Donnerstag, 28. März 2013

Karfreitags in der Funny-Kitchen – Da kommt der Fisch auf den Tisch!


Die einen lieben, die anderen können ihn gar nicht ausstehen. Nein, es geht hier nicht um Justin Bieber, sondern um das Fleisch namens Fisch.

Wenn man sich in christlichen Gefilden bewegt, kommt man allerdings meist nicht drum rum sich den Fisch vom Teller in den Mund zu führen.
Um es für die einen noch kulinarisch hochwertiger und für die Nicht-Fisch-Liebhaber einigermaßen erträglich zu machen, haben wir ein paar Rezepttipps für euch:


Lachs spielt Verstecken im Gemüse (für 2 Personen)

250g Wildlachs
1 Zwiebel
1 rote oder gelbe Paprikaschote
1 Zucchini
2 EL Olivenöl
1 TL  Thymian
1 TL Rosmarin
1 Prise Salz
100 ml Sahne

Lachsfilet in Würfel schneiden. Zwiebel in halbe Ringe schneiden. Paprika in mundgerechte Stücke schneiden. Zucchini schälen, längs vierteln, Kerne entfernen und dann ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden.

Eine mittlere Auflaufform (20x20) in den Backofen stellen und diesen auf 160°C vorheizen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Lachswürfel darin anbraten. Dann in die Auflaufform geben. Mit Salz bestreuen. Restliches Öl in der Pfanne erhitzen. Zuerst die Zwiebeln hineingeben, nach ca. 1 Minute die Paprika und die Zucchini. Alles zusammen 2-3 Minuten andünsten. Anschließend auf den Lachs in die Auflaufform geben. Sahne hinein gießen. Dann wieder  in den Backofen stellen und ca. 25-30 Minuten garen lassen.


Fisch tanzt Mambo mit der Mango (für 2 Personen)

1TL Butter
20g Mandelblättchen
300g Pangasius- oder Alaskaseelachsfilet
½  Zitrone
Salz und Pfeffer
etwas Mehl
1 El Butter
½  Mango

Die Mandelblättchen in der Pfanne rösten, beiseitestellen. Die Fischfilets vierteln, mit Zitronensaft beträufeln und ca. 15 Min.  ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und im Mehl wenden.

In einer Bratpfanne in der heißen Bratbutter beidseitig je 3 - 4 Min. braten. Anrichten, zugedeckt im auf 80°C vorgeheizten Ofen warmstellen. Die gerösteten Mandelblättchen separat ebenfalls in den Ofen stellen.

Die Mango würfeln, in der Bratpfanne kurz erwärmen und unter die Fischfilets mischen. Die Mandelblättchen kurz vor dem Servieren auf die Fisch streuen.


Dorade Mediterana (für 2 Personen)

2 mittelgroße Doraden
2 Karotten
1 Porree
3 El Olivenöl
Gewürze:  Chilipulver, Paprika edelsüß, Oregano, Salz, Pfeffer, etwas Ingwer

Die Karotten, waschen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Den Lauch waschen, putzen und in feine Streifen schneiden, mit Olivenöl und Gewürzen durchmischen.

Die Doraden unter kaltem Wasser waschen und innen und außen mit etwas Olivenöl bestreichen. Mit den Gewürzen innen und außen bestreuen. Anschließend  die Doraden mit dem Gemüse befüllen  und  in einen gefetteten Bogen Alufolie einrollen. Das Gemüse, welches nicht in die Dorade gepasst hat, wird mit eingewickelt.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) ca. 15 Minuten garen. Die Doraden vor dem Verzehr aus der Alufolie auswickeln!
                             
           
Na bei solchen leckeren Rezepten muss man Fisch doch einfach mögen!?! Außerdem passt Fisch nicht nur alleine wegen seiner tollen Vielfalt in unseren Ernährungsplan sondern auch wegen dem hohen Proteingehalt der zum Wachstum unserer Muskeln beiträgt.
Also dann ran an den Fisch! :)

LG

Euer FKC-Team

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen